Библиотека                   Энциклопедия

Млекопитающие

201 illustration
201 photo 01

Барсук

Meles meles

Описание:
Тело барсука с хвостом достигает 90 сантиметров в длину, вес доходит до 10 - 20 килограмм. Живет до 20 лет. Барсука отличают короткие лапы, длинная притупленная морда, короткие уши, маленькие глаза. Спина серая, бока рыжеватые, на голове - отличительные черно-белые полоски. Лапы черные с длинными мощными когтями.

Распространение:
Обитает в лиственных и смешанных лесах, на сенокосах. В горах встречается на высоте до 1500 метров. В Европе встречается повсеместно.

Особенности биологии:
Всеяден: питается дождевыми червями, улитками и прочими беспозвоночными. Поедает грызунов и птенцов. Залегает в спячку в норе с октября по февраль. Барсуки живут парами или большими семьями. Роет собственные норы, в которых может жить десятилетиями. В норах множество "комнат", соединенных коридорами общей протяженностью до 40 метров. Ширина входа в нору - около 30 см. Нору устилает подложкой из травы и мха, которую периодически меняет.

  • Illustration
  • Photos
  • Video