Библиотека                   Энциклопедия

Птицы

  • Аист чёрный
  • Белый аист
  • Беркут
  • Большая синица
  • Большой пестрый дятел
  • Вьюрок
  • Галка
  • Глухарь
  • Городская ласточка
  • Грач
  • Гриф чёрный
  • Деревенская ласточка
  • Дикая утка
  • Длиннохвостая синица
  • Домовой сыч
  • Домовый воробей
  • Зарянка
  • Зелёный дятел
  • Камышница (болотная курица)
  • Лазоревка
  • Лесной голубь
  • Обыкновенная горихвостка
  • Обыкновенная зеленушка
  • Обыкновенная иволга
  • Обыкновенная кукушка
  • Обыкновенная овсянка
  • Обыкновенная пустельга
  • Обыкновенная сипуха
  • Обыкновенная сойка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный жулан
  • Обыкновенный зяблик
  • Обыкновенный канюк
  • Обыкновенный перепел
  • Обыкновенный поползень
  • Обыкновенный скворец
  • Обыкновенный снегирь
  • Обыкновенный соловей
  • Орлан-белохвост
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка
  • Пестрая трясогузка
  • Полевой воробей
  • Полевой жаворонок
  • Серая ворона
  • Серая мухоловка
  • Серая неясыть
  • Серый журавль
  • Сизый голубь (дикая и городская разновидности)
  • Сорока
  • Удод
  • Ушастая сова
  • Филин
  • Черноголовая славка
  • Черноголовый щегол
  • Черный стриж
  • Чёрный дрозд
  • Ястреб-перепелятник
807 illustration

Аист чёрный

Ciconia nigra

Описание:
Длина тела 95-100 см, размах крыльев - 185-205 см, вес - около 3 кг. В весеннем оперении голова, шея и верхняя часть тела чёрные с зеленоватым блеском, низ белый. Клюв и ноги - ярко-красные. Молодые птицы имеют бурую окраску спины, клюва и ног.

Распространение:
Ареал вида охватывает лесную полосу Центральной и Восточной Европы, а также Азию и Южную Африку. Зимует эта птица на юге Сахары и в Южной Азии. В Украине гнездится в Карпатах, на Полесье и очень редко в некоторых центральных областях.

Особенности биологии:
Населяет старые леса возле водоёмов и болот, в период миграций встречается на лугах, пастбищах, полях рядом с водоёмами. Прилетает в конце марта. Гнездится отдельными парами. Гнёзда строит на деревьях. В мае самка откладывает 2-6 белых яиц, которые по очереди высиживают оба родителя на протяжении 32-34 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 2-х месяцев. Чёрный аист улетает на юг в августе-октябре группами по 4-20 особей. Полового созревания достигает в 3-летнем возрасте. Питается рыбой, земноводными, водяными насекомыми, иногда рептилиями и мелкими грызунами. Очень не любит соседства с человеком. До недавнего времени численность этого вида быстро сокращалась через вырубку старых лесов, мелиорацию, беспокойства со стороны человека, поэтому чёрного аиста внесено в Красную книгу Украины. Сейчас численность стабилизировалась.

  • Illustration
  • Photos
  • Video
  • Audio